А где же салат оливье?
Голландский натюрморт золотого XVII века — это царство изобилия, где, кажется, собраны все дары природы, особенно, если добавить туда венец творения — Кота:
Посмотрите, насколько ярче заиграла палитра этого художественного беспорядка в благородном присутствии Кота! Сравните с безкотовой версией Государственного Музея в Амстердаме:
Но зададимся вопросом, а все-таки, все ли есть в этом царстве изобилия, даже если добавить туда Кота?:
Да, о где же, где же этот неизменный спутник новогоднего веселья? Мы так милостиво любим покушать, что требуем довести всяческое изобилие до его логического конца — салата оливье! КотЭ-кулинар категорически рекомедуЭ:
Оливье (судьбоносный рецепт бабушки Нашего смиренного ассистента)
Взять:
* картофель 3-4 шт.. Ни в коем случае не больше 4-х, иначе все пропало.
* яйца 2 шт.
* яблоко 1 шт.
* колбаса докторская 200-300 г
* соленые огурцы 3 шт.
* большая морковь 2-3 шт. (по объему ее должно быть столько же, сколько и картошки
* зеленый консервированный горошек 1 банка 400 г
* укроп — пучок
* майонез (лучше всего домашний)
* сметана или натуральный йогурт
* хрен
Первое и самое главное. Дать попробовать колбасу коту. Если кот одобрит (изволит откушать кружочек, не будучи голодным, а так, из милости к ассистенту) – продолжать. Если нет – идти опять на поиски.
Картофель и морковь отварить в кожуре, залить холодной водой, когда остынет — очистить, нарезать кубиками. Так же поступить с яйцами. Колбасу, яблоко и огурцы также нарезать кубиками.
Важно! Кубики должны быть не больше размера горошины. Только кубики яблока могут быть побольше, чтобы при раскусывании вызывать чувство сатори., а кубики огурца могут быть поменьше, ибо выполняют функцию соли.
Зеленый горошек изьять из жидкости. Укроп покрошить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом , смешанным со сметаной или йогуртом в пропорции напополам или 2/3 майонеза — по вашему вкусу и перемешать.
Важно! Не солить! Если мало соли, покрошите еще соленого огурца.
Заправить настоящим русским хреном по вкусу или подать отдельно к салату.
Бабушка Нашего смиренного ассистента выкладывала сей шедевр в хрустальную салатницу, приглаживала верх и украшала его веточками укропа и декоративным мухомором, сделанным из вареного яйца (ножка) и половинки помидора с крапинками майонеза (шляпка). И поверьте, получить этот самый мухомор (далеко не самая вкусная часть знаменитого салата) мечтал каждый человеческий ребенок за столом!
Приятнейшего аппетита и сатори!
Итак, только что Мы опытным путем доказали, что голландский натюрморт XVII века является истинным царством изобилия.
Только успокоится ли на этом пытливый ум настоящего ученого?